Santi Widyasari

Ternyata Gampang Belajar Ngeblog dengan WordPress

Hai teman-teman mudaku, pada suka ngeblog kan?

Itu lho… curhat-curhat tidak berguna tapi dibaca sejuta umat di dunia. Asik kan? Coba, kalo kita curhat sama temen sampe berbusa? Yang ada kita malah ditinggal nyerocos sendiri. Secara, mereka juga mungkin pengen gantian curhat. Hehee…

Nah, aku mau cerita nih pengalamanku waktu mulai ngeblog. Karena aku butuh banget saluran ekspresi (baca: curhat) dalam bentuk tulisan dan foto. Aku suka ngeshare foto unik dan menarik. Apalagi sekarang juga dah bisa kirim video. Makin tersalurkanlah hobi curhatku ini…hihii

blogging

Dari beberapa platform yang nyediain blog gratis (catet, penting!), seperti  Wordpress, Tumblr, Blogger, Weebly, atau Jigsy, aku milih WordPress yang katanya lebih oke dari sisi teknis dan keamanannya. Yowis, kucarilah info cara ndaftar blog di situ. Setelah brosing sana sini, baca info dan tanya kanan kiri, akhirnya jadilah blog kesayanganku..

Sekarang, untuk nambah amal jariyah yang tidak seberapa ini (ceile…) aku mau bagi-bagi info cara ngedaftar blog di WordPress. Ya, siapa tau nanti kita bisa saling blog walking untuk menambah daftar pembaca blog kita. Blog walking tu kita jalan-jalan ke blog orang ya, bukan blognya yang jalan-jalan. Hehee…

Aku anggaplah kalian dah jago bahasa Inggrisnya, jadi tak perlulah aku bikin kalian tambah suntuk dengan nerjemahin istilah bahasa Inggris. Kalo yang pengen ga mumet, jangan kuatir. Ganti aja settingannya ke bahasa Indonesia, jadi makin gampang deh kalo mo ngutak-atik ganti theme. Perhatiin ya, langkah-langkah pembuatan blog ini. Meleng dikit, aku ga jamin blog idamanmu jadi. (sok galak).

Kenalan dengan Panel Dashboard WordPress

dashboard wordpress

Panel-panel dashboard WordPress ini ngebantu banget lho. Kalo aja aku kemaren model cewek-cewek yang males baca manual book (eh, itu mah aku doang yak), pasti deh tampilan blogku acakadut. Makanya, di sini aku menekankan banget-banget ke kalian, pelajari panel-panel yang akan jadi temen kalian untuk ngotak atik blog ini.

Panel ini ada di area Admin WP ya gaess.. Ada beberapa fitur di halaman pertama WordPress ini yang biasa aku pake untuk ganti-ganti tampilan sesuai mood atau bulan tertentu. Biar selalu kekinian gituh… Di area Admin WP ini, ada beberapa tab yang saya perhatikan:

  1. Mulai Post Pertama: kalo mau bikin post pertama, tab ini ya yang dipake. Jangan yang lain.
  2. Tambahkan WordPress Baru: kalo ini link untuk bikin blog Karena gratis, aku punya lebih dari satu blog lho. Temanya beda-beda, sesuai ma orderan yang mau dikejar. (eaa…)
  3. Lihat Situs: kalo mo ngintip blog sendiri, klik link ini aja.
  4. Admin WP: udah jelaslah ya ini untuk apa.

 

Yuk, Mulai Bikin Blog

Langsung aja masuk ke link ini https://id.Wordpress.com/ untuk mulai daftar. Isi semua informasi yang diminta ya. Mulai dari nama alamat web. ini biasanya disesuaiin ma visi en misi kamu waktu mo bikin blog. Ada yang ingin ngalay, buat sumber nafkah, atau sekedar curhat bagi-bagi informasi yang kadang penting, tapi lebih banyak ga pentingnya. Hihiii… Abis itu klik tombol buat situs web. Dengan demikian, resmi sudah nama blog itu menjadi milikku…. Hurrayyy!

Nah, selanjutnya ada pertanyaan seperti alamat email, username buat login dan alamat blog yang harus aku isi. Kalau udah lengkap, aku klik langkah berikutnya dan masuk ke halaman cari alamat kustom. Halaman ini buat kamu yang mau pakai subdomain. Karena aku ga butuh ya pass aja dengan ngeklik no, thank you. Hahaa…

Udah kelar deh segala yang berbau registrasi. Saatnya milih template atau tema blog. Di sini aku mengkreasikan semua ide-ide untuk nampilin jati diriku di blog. Aku bisa milih tema apapun. Yang sangat bagus juga ada tapi biasanya berbayar, hehee….. Atau mau merenung dulu biar dapet ide tema juga bisa. Jadi, pilih yang standar aja nanti bisa diganti kok.

Seperti yang tadi kubilang, WordPress nyediain paket gratis dan berbayar. Aku? Ya, pilih yang gratis, heheee… Abis itu langsung masuk ke dashboard WordPress.com dan taraaaa…. Blogku sudah komplit registrasinya. Cuma, harus diaktivasi dulu via email yang dikirimin WordPress.

Posting ahhh…

posting wordpress

Ini bagian yang paling menyenangkan buatku. Bagian curhat eh posting, hihii…  Klik tombol tulisan dan muncullah halaman untuk menulis. Sebelumnya lagi-lagi aku harus baca-baca, klak klik tombol yang ada di halaman ini. Kayak ini nih:

  1. Judul konten: isi dengan judul yaaa… makin menarik, makin banyak yang tertarik baca.
  2. Menu formatting: tombol ini untuk nambahin link, ngatur font dan ukuran text, milih-milih warna text, aplot gambar, dan video. Biar pembaca blogku makin nambahlah.
  3. Halaman konten: nah, di sini mulailah aku berkreasi dengan macam-macam konten seperti teks, gambar, dan video.
  4. Kategori dan Tag: harus pake hashtag biar pembaca setia blogku gampang cari tulisanku… (pede)
  5. Udah kelar, klik terbitkan deh biar tulisanku langsung terposting di blog

 

Mudahkan bikin blog di WordPress? Kalo iya, tunggu apalagi? Cepet bikin!